SmokeHome
Главная » Статьи » Про кальян

История появления кальяна

26 Июня 2019 220 0
Описание картинки

Захватывающая биография кальяна. Блистательный триумф ароматных курений

Историки до сих пор сомневаются, какой стране следует вручить почётный статус родины кальяна. Единственным  общепризнанным фактом является  бесспорная многовековая древность легендарного приспособления с жидкостью, через которую проходит ароматный дым благоухающей курительной смеси. 

 

 

 

 

И где же всё начиналось?

Большинство кальянных биографов отправляют нас в Индию, в которой курение различных трав практикуется испокон веков. Именно здесь примерно в начале 15 столетия появились первые кальяны из очищенных кокосовых орехов. А в качестве курительной смеси выступал знаменитый гашиш и другие менее «волшебные» травы.  

Другие исследователи уверены, что кальян стал массово использоваться в Египте, где для этих целей использовали очищенную тыкву. Третьи кальяноведы считают, что такой способ курения появился в странах Южной Азии. Однако, многие сходятся во мнении, что кальян в его нынешнем виде изобрели персы, перенявшие этот метод расслабления у индусов. Именно в древнем Иране додумались использовать фарфоровую колбу, к которой присоединялась гибкая трубка из змеиной кожи. Так что можно с большой долей уверенности утверждать, что привычный для нас изысканный кальян пришёл к нам из Персии.

А как же Африка? 

Исследовать историю кальяна, забывая о «чёрном континенте», который был родиной всего человечества не разумно. Археологические раскопки свидетельствуют о курении опьяняющих трав через глиняные колбы у народов современной Эфиопии, Замбии и Кении. И эти свидетельства относятся уже к 5-6 веку нашей эры.  В пику достоверным научным фактам ушлые американцы утверждают, что курение кальяна происходит от знаменитой трубки мира североамериканских индейцев. Однако всерьёз относится к таким голословным заявлением, конечно же, не стоит.

Что насчёт России? 

В необъятной стране «северных диких варваров» с курением табака и других трав поначалу дело вообще обстояло туго. В 17 веке государь Михаил Романов своим строжайшим повелением учреждает казнь за владение табаком. Ну, а если у холопа, воинского человека иль боярина тех времён найдут рожок для «пития табачного зелья» (так называли в то время на Руси кальян), то дело вообще труба. Обладатель будет жестоко наказываться до тех пор, пока не сообщит следователям имя продавца (по-нашему поставщика или дилера). 

А вот современная Россия в конце 20 столетия превратилась в благодатную почву для создания огромной кальянной индустрии, стимулируемой гигантской аудиторией поклонников ароматных курений. В настоящий момент ритуал воскурения различных ароматов беспощадно эксплуатируется в сотнях барах и кальянных, которые в своей массе, к сожалению, достаточно далеко отошли от классических традиций. 

Кальян как символ гостеприимства

С развитием традиции ароматных курений через колбу на Ближнем Востоке предложение гостю покурить кальян стало признаком хорошего тона. Одновременно, как это обычно принято в обидчивых восточных землях,  отказ от совместного курения считался смертельным оскорблением хозяину дома. 

Из-за такого безобидного, казалось бы, обычая в 1842 году между Турцией и Францией чуть не вспыхнула война. А всё из-за того, что французский  посланник на приёме в Большом Диване не был допущен к курению кальяна с высшими турецкими чинами. Понятно, что лишённый такого удовольствия дипломат счёл себя смертельно оскорбленным.  И только искренние извинения турецкого визиря спасли Европу от кровавой бойни, которая могла возникнуть  из-за обычного перекура. 

Что в имени твоём?

Проследить историю названия «кальян» также сложно, как и узнать подлинную биографию этого сказочного изобретения. Более того, в разных странах света возникла определённая путаница с терминами.

Например, на Западе «шишой» (shisha) называют ароматизированную табачную смесь. В то же время в Южной Азии и в странах Ближнего Востока «шиша» - это собственно сам кальян. А вот табак с приправами в тех краях носит различные названия:  «муссало», «моссало» или «томбако».

Если вы пожелаете покурить кальян в Индии, следует попросить «хукка» ( производное от слова «кокос», с которого, собственно, всё и началось). В Турции нужно заказывать «нарджил», в Сирии - наргуйле», а в Албании – «лулаву». 

Распутывает эту путаницу персидское красивое слово قلیان‎ — ghalyân, ghalyun, которое и стало привычно звучать для многих народов мира как «кальян». Вообще говоря, кальянную культуру как многовековую традицию, как было отмечено выше, создали именно в древнем Иране. 

Кальяну - быть!

Триумфальное шествие кальяна по всей планете продолжается и сегодня. Курение кальяна превратилась в своего рода искусство, дополняемое тонкой философской составляющей. Впечатляющий ассортимент курительных смесей, дизайна и конструкций кальянных колб сформировал огромный рынок, характеризующийся постоянным спросом на  изысканную продукцию. 

В наше время кальян стал привычным повседневным аксессуаром не только для Турции, Индии и стран Ближнего Востока. Этот замечательный прибор, скрывающий в себе массу утончённых удовольствий, можно увидеть во многих барах и специализированных курильнях Западной и Восточной Европы. И повсюду, где в воздухе стелется ароматный дымок  шикарной курительной смеси, можно встретить почитателей замечательной древней традиции, формирующей идеальные условия для неспешной беседы и медитации.  
 

Понравилась статья? Оцените!

курение кальяна, история, кальян
Всего комментариев: 0
avatar