Какие напитки лучше всего употреблять под кальян
Подлинные ценители кальянных воскурений знают, что запивать кальян необходимо. Потому что любой дым, попадающий в наш организм, в той или иной степени обезвоживает клеточную структуру. Соответственно без жидкостной компенсации может возникать сухость во рту, а иногда – и головная боль.
Чай – всему голова
На Ближнем Востоке и в Индии кальян запивают исключительно зелёным или чёрным чаем без сахара, создавая при этом дополнительный вкусовой букет. Именно этот легендарный тонизирующий напиток не сбивает ароматической гаммы, а наоборот – приукрашивает аромат дыма лёгким приятным послевкусием. Настоящие ценители кальяна умеют подбирать чайные сорта под вкусовые особенности конкретной табачной смеси. И если всё получилось, то курение кальяна «вприкуску» с грамотно приготовленным чаем превращается в великолепную вкусовую феерию. Особенно хорош в этом случае экзотический сорт «молочный улун», хотя подбор чая – это дело личного вкуса.
Фруктовые соки – потеря вкуса
Любой фруктовый сок или другой сладкий напиток неизбежно «заглушит» даже самые яркие ароматные нотки курительной смеси. Кроме того, избыток глюкозы не позволит компенсировать упомянутый выше дефицит жидкости. Даже если речь идёт о натуральных «несладких» фрешах, то и в этом случае нет смысла смешивать два удовольствия. Так что или сок или кальян, хотя это не категоричный выбор.
Вода – радует всегда
Охлаждённая вода с долькой лимона – отличная приправа к любой табачной смеси. Она и жидкостный баланс восстановит, и ароматную прелесть дыма не испортит. Одновременно вода будет смачивать полость рта, препятствуя образованию ощущения сухости. Поэтому, как и чай, стакан чистой негазированной воды всегда будет уместен возле живописной кальянной шахты.
Кофе – необычная тонизирующая бодрость
Сочетая правильно приготовленный натуральный кофе с курением кальянных смесей, вы сталкиваете две противоположные стихии. Кальян известен тем, что слегка понижает давление, а растворенные в кипятке кофейные зёрна – повышают. Так что «борьба» этих двух противоположностей подарит весьма необычные ощущения. Однако, не стоит забывать о том, что любой кофе обладает насыщенными тонами вкуса и запаха. Но если выбрать, например, шоколадную смесь, то в сочетании с турецким кофе может образоваться мощный вкусовой ансамбль.
Молоко - а почему бы и нет?
Мало кто заказывает к кальяну стакан молока, считая, что этот натуральный напиток без особого вкуса не сочетается с ароматным дымом. Но если попробовать запивать маленькими глоточками мятный или кокосовый кальян молоком, возникает оригинальное вкусовое ощущение. Молоко, как и вода, не приглушит, а изысканно дополнит основной аромат. Так что обязательно попробуйте и этот вариант.
Алкоголь – и снова всё о нём
К сожалению, в России курение кальяна в сочетании с алкогольными напитками становится чуть ли не нормой. Хотя это коварное горячительное дополнение однозначно испортит вкус вдыхаемого аромата. Потому что алкоголь, прежде всего, выводит из строя вкусовые рецепторы. К тому же такая нежелательная комбинация негативно сказывается на здоровье курящего. В этом случае вы не только лишаете себя, как минимум, половины удовольствия, но и рискуете проснуться с удвоенной головной болью.
Напоследок хотелось бы посоветовать – чем бы вы ни планировали запивать кальян, не курите его натощак. Этот процесс требует деликатного подхода и знания различных тонкостей. Только тогда глубокое вкусовое и эмоциональное удовольствие от неспешного курения вам гарантировано!